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Gebratene Regenbogenforelle mit Salzkartoffeln

Zutaten für zwei Personen:
- zwei mittelgroße Regenbogenforellen zwischen 250 und 350 g
- ca. 250 g Kartoffeln - vorwiegend festkochend
- Salz, Pfeffer, Zitronenpfeffer
- 1 Zitrone
- Knoblauch
- Petersilie
- Mehl zum Bestäuben

Zubereitung:

  1. Forelle gründlich waschen, - falls noch nicht erfolgt - die Kiemen entfernen, Forelle trocken tupfen
    Tipp: Bitte Deinen Fischzüchter um Entfernung der Kiemen

  2. Eine Pfanne mit Butter oder Butterschmalz und einem Schuss Olivenöl auf unterer Hitze erwärmen. Die fein gewürfelte Knoblauchzehe und den Abrieb der Zitronenschale hinzugeben.

  3.  Bemehle die Forelle mit maximal einem gestrichenen Esslöffel leicht mit gesiebtem Mehl.
    Die Forelle mit den o.g. Gewürzen innen und außen einreiben. Die Bauchhöhle mit Petersilien-zweigen und halben Zitronenscheiben befüllen – auch ein kleines Zweigerl Thymian kann je nach Geschmack verwendet werden. 

  4. Für die Salzkartoffeln Salzwasser zum Kochen bringen und die Kartoffeln ca. 20-30 Minuten je nach Größe kochen.

  5. Die Forelle auf beiden Seiten goldbraun braten, je ca. 6-8 Minuten auf mittlerer Temperatur (nicht zu heiß!). 

  6. Richte den Teller mit Salzkartoffeln, einem Zweigerl Petersilie und Zitronenscheiben dekorativ an, gib die gebratene Forelle auf den Teller und beträufle sie mit der Buttersauce aus der Pfanne.
     

Weinempfehlung: ein bukett-reicher Riesling aus Baden-Württemberg!

Zubereitungszeit: ca. 45 Minuten


Guten Appetit! 

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