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Ofengegarte Regenbogen-, Bachforelle oder Seeforelle auf italienische Art

für mindestens 2 – 4 Personen

Zutaten:
- Forelle ca. 400–800 g, auch größere Fische sind geeignet
- Meersalz, Pfeffer, Zitronenpfeffer
- Thymian, Petersilie, Rosmarin
- 1 Bund Lauchzwiebeln
- 2 kleine Peperoncini
- ca. 300-400 g Cocktailtomaten
- 1 Zitrone
- 4 Knoblauchzehen
- 1 Bund Rucola
- Olivenöl

Zubereitung:

  1. Nimm eine geeignete Bratform, gib ca. 200-250 ml Olivenöl, die in Scheiben geschnittenen Knoblauchzehen, Peperoncini und die Lauchzwiebeln, Zitronenabrieb sowie die halbierten Cocktailtomaten dazu. Würze das Ganze mit Meersalz, Thymianzweigerl, etwas Rosmarin
    (4-5 Nadeln, vorher mit dem Messer andrücken). Bei mittlerer Hitze die Bratform auf dem Herd ca. 5 Minuten vorwärmen.

     

  2. Den Backofen auf ca. 140 – 160 °C Ober- und Unterhitze oder Umluft 140 °C vorheizen.
     

  3. Forelle innen und außen waschen und Kiemen entfernen (ggf. kann Dein Fischzüchter das für Dich erledigen). Achte darauf, dass der Fisch mindestens einen Tag im Kühlschrank gelegen hat. 
    Würze die Forelle innen und außen mit Pfeffer, Salz, Zitronenpfeffer.
    Ist der Fisch sehr groß, empfehle ich das Einschneiden des Rückens (wie abgebildet), zusätzlich salzen und pfeffern und halbierte Zitronenscheiben in die Einschnitte geben.

     

  4. Den fertig gewürzten Fisch mit der offenen Bauchseite nach unten in die Pfanne stellen, vom Rücken her nochmal mit etwas Olivenöl beträufeln und das Ganze in den Ofen geben für
    ca. 45 – 60 Minuten. 
    ACHTUNG: Die Größe des Fisches ist entscheidend, wie lange der Fisch im Ofen bleibt.

     

  5. Die letzten 5-6 Minuten die Grillfunktion des Backofens einschalten, bis der Rücken des Bratfisches eine goldbraune Kruste entwickelt.

Als Beilage eignet sich: gekochter Reis, Spaghetti al dente sowie ein frisches Baguette oder Ciabatta
Frisch gehackte Petersilie über das Gericht und Rucola dazugeben

Weinempfehlung: ein junger fruchtiger Lugana aus der Lombardei

Zubereitungszeit: ca. 75 Minuten


Guten Appetit! 

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